Aviso de privacidad

Consejo para la Evaluación de la Educación del Tipo Medio Superior, A.C.

I. La identidad y domicilio del responsable de los datos personales:

El Consejo para la Evaluación de la Educación del Tipo Medio Superior, A.C. (Copeems), es una asociación civil que tiene por objeto, fungir como una instancia capacitada y facultada para realizar las siguientes funciones y actividades: I. Reconocer formalmente a las instituciones públicas y particulares con reconocimiento de validez oficial de estudios y que pretenden ingresar al Sistema Nacional de Bachillerato; II. Otorgar reconocimiento formal a los organismos de apoyo a la evaluación para efectos de acreditación de la permanencia de los planteles que formen parte del Sistema Nacional de Bachillerato; III. Emitir dictamen de la evaluación practicada a los planteles públicos y particulares cuyos planes de estudio cuentan con validez oficial y que pretenden ingresar al Padrón de Calidad del Sistema Nacional de Educación Media Superior; IV. Emitir dictamen de la evaluación practicada con fines de acreditación para la permanencia de los planteles que forman parte del Sistema Nacional de Bachillerato; V. Realizar investigación científica para diseñar y difundir pautas de diagnóstico y evaluación de los sistemas, instituciones y planteles de la Educación Media Superior, desarrollando y vinculando sus estudios e investigaciones con la actualización, innovación y mejoramiento de la calidad de la educación que imparten; VI. Proponer entre otras dependencias e instancias a la Secretaría de Educación Pública a través de la Subsecretaría de Educación Media Superior, actualizaciones, mejoras, soluciones e innovaciones como resultado de sus investigaciones, coadyuvando de esta forma al desarrollo, fortalecimiento y consolidación de la política educativa del tipo medio superior; y VII. Gestionar apoyos públicos y privados necesarios que le permitan impulsar, fortalecer y desarrollar sus actividades de investigación científica para cumplir con sus fines.

El Copeems tiene su domicilio en la calle Amores número 28, colonia Del Valle, Delegación Benito Juárez, Ciudad de México, Código Postal 03100.

II. Las finalidades del tratamiento de los datos personales:

De conformidad con lo establecido en la fracción V del artículo 3 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares (Ley), los datos personales se conforman por cualquier información concerniente a una persona física identificada o identificable.

En base a dicha disposición, los datos personales que el Copeems recaba de los usuarios de los servicios que brinda, son los siguientes:

  1. Nombre completo de la persona;
  2. Fecha de nacimiento;
  3. Género;
  4. Registro Federal de Contribuyentes;
  5. Clave Única de Registro de Población;
  6. Dirección laboral;
  7. Historial académico;
  8. Experiencia profesional;
  9. Información laboral (puesto y actividades);
  10. Dirección(es) de correo electrónico;
  11. Número telefónico laboral;
  12. Número telefónico de celular;

Los datos proporcionados por los usuarios a través de la “herramienta para la gestión de la evaluación de la Educación Media Superior” (hege-EMS) contenida en la página de internet www.copeems.mx; aquellos que se reciban en forma impresa mediante mensajería o de forma directa en sus oficinas y por cualquier otro medio, son utilizados por el Copeems única y exclusivamente para realizar las actividades relacionadas con el otorgamiento del Reconocimiento como Organismo de Apoyo a la Evaluación (OAE), los procesos de evaluación de los planteles educativos del tipo medio superior que pretenden ingresar o permanecer en el Padrón de Calidad del Sistema Nacional de Educación Media Superior (PC-SINEMS) y todas las demás actividades que contribuyan a la consecución del objeto social del Copeems.

El Copeems declara que no solicita ni recibe de los usuarios, datos personales sensibles, cuya utilización indebida pueda dar origen a discriminación o conlleve un riesgo grave para sus titulares.

III. Las opciones y medios que el Copeems ofrece para limitar el uso o divulgación de los datos personales:

El acceso a los datos personales proporcionados al Copeems es limitado; únicamente tiene acceso a esta información el personal que directamente es responsable de verificar el cumplimiento de los requisitos necesarios para obtener el Reconocimiento como OAE o bien que interviene en la revisión de los procesos de evaluación de los planteles de educación del tipo medio superior que solicitan su ingreso o permanencia en el PC-SINEMS.

El Copeems cuenta con las siguientes medidas de seguridad administrativas, técnicas y físicas que permiten proteger los datos personales contra daño, pérdida, alteración, destrucción o el uso, acceso o tratamiento no autorizado:

  • La hege-EMS aplica la secuencia basada en el ciclo PHVA (Planear-Hacer -Verificar-Actuar).
  • Sólo se permite el acceso a las bases de datos a través de la hege-EMS. La hege-EMS implementa control de acceso y seguridad por roles con identificadores de seguridad personales, entregando a cada tipo de usuario únicamente los datos que tiene autorizados por su función.
  • El acceso a los servidores de operación está restringido físicamente y es sólo para el personal autorizado para el mantenimiento de equipo, sin que éste cuente con acceso a los datos individuales.
  • La hege-EMS registra en bitácoras cada interacción con sus usuarios.
  • Los datos forman parte de respaldos restringidos únicamente a la labor de recuperación de pérdidas y a la carga en ambientes de pruebas internos.

El personal del Copeems que interviene en cualquier fase del tratamiento de datos personales está obligado a guardar confidencialidad respecto de éstos, obligación que subsistirá aun después de finalizar su relación laboral.

IV. Los medios para ejercer los derechos de acceso, rectificación, cancelación u oposición, de conformidad con lo dispuesto en la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares:

Los datos personales que se reciben a través de la página de Internet del Copeems mediante el uso de la “hege-EMS” se pueden visualizar, rectificar, cancelar o eliminar por parte del titular de los datos ingresando al portal y siguiendo las instrucciones. En caso de tener inconvenientes técnicos para acceder a la información, se deberá enviar un correo electrónico a la siguiente dirección centrodeasistencia@copeems.mx.

De igual forma, el titular de los datos personales o su representante legal, puede presentar su solicitud en las oficinas del Copeems para rectificar, cancelar u oponerse a la información registrada; de acuerdo con lo establecido en el artículo 28 de la Ley. La solicitud de acceso, rectificación, cancelación u oposición deberá contener y acompañar lo siguiente:

  1. El nombre del titular y domicilio u otro medio para comunicarle la respuesta a su solicitud;
  2. Los documentos que acrediten la identidad o, en su caso, la representación legal del titular;
  3. La descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los que se busca ejercer alguno de los derechos antes mencionados; y
  4. Cualquier otro elemento o documento que facilite la localización de los datos personales.

V. La transferencia de los datos personales:

El Copeems no realiza la transferencia de datos personales ni comparte información personal de sus usuarios. Los datos personales de los usuarios de sus servicios permanecen en sus bases de datos y en sus oficinas. Los datos personales no son susceptibles de venta, préstamo, cesión, entrega o traspaso.

VI. El procedimiento para notificar cambios al aviso de privacidad.

Las modificaciones o adiciones al Aviso de Privacidad serán informadas a los titulares de los datos personales mediante comunicación publicada en la página de Internet del Copeems, www.copeems.mx.